МУК «Глебовский ЦД»

МУК «Глебовский ЦД»


Рыбинского муниципального района

Телефон: +7 (4855) 23-13-46
E-mail: info@glebovo-cd.ru

Для слабовидящих

МУК «Глебовский ЦД»

Глебовский районный дом культуры

История «Глебовского ЦД»

  История Дома культуры села Глебово

  История МУК «Глебовский центр досуга» началась в 1918 году, когда волостной исполком конфисковал принадлежавшее трактирщику Макошину Алексею Савельевичу здание чайной-читальни и передал его верхний этаж молодежи под клуб. Он то и стал центром культурно-просветительной работы на селе. Здесь репетировали участники художественной самодеятельности, ставили  спектакли, проводились антирелигиозные диспуты и вечера. Здесь же была организованна изба-читальня, где желающие могли почитать газету, взять книгу.

  В 20-е годы в клубе действовало много кружков художественной самодеятельности, особой популярностью пользовался драмкружок. В нем активно участвовали Макошина К.В., Соловьева Н.Д., Веселова В.И., Лавров Н.К., Тимонина Т.В., Воробьев В.П.

  В 1955 году клуб стал районным Домом культуры. Вехой в истории клуба стал приезд в село высококлассных специалистов- супругов Александра Федоровича и Ольги Михайловны Левицких. Творческая жизнь в Доме Культуры оживилась. Великолепные драматические постановки радовали сельского зрителя. Вечерами после работы молодёжь сходилась в клуб на танцы, многие ребята играли на гармошках, пели песни о войне, о жизни, о любимых….

  В те нелёгкие послевоенные годы клубными работниками были те люди, которые любили своё дело, их энтузиазм, заинтересованность, способности помогали духовному и трудовому миру односельчан.

  Более 20 лет в селе действовал народный университет культуры, которым много лет руководил учитель Виноградов Николай Константинович. В 1970 году университет культуры был удостоен дипломом «Лучший народный университет области».

  В 1970 году Рыбинский районный ДК был переименован в Глебовский сельский ДК. В это время в качестве приобщения  к культурным ценностям различных слоев населения и организации досуга населения малонаселенных пунктов, не имеющих стационарных учреждений культуры работал автоклуб «Кубань». Заведующей автоклубом работала Толмачева Тамара Александровна (позже, в 1972 году была назначена на должность художественного руководителя). К работе автоклуба привлекались работники культуры, учителя школ и конечно, специалисты сельских администраций. Дни были расписаны по минутам: лекции, агитбригады, смотры, конкурсы, огоньки, праздники сёл и улиц, чествование трудовых династий и потрясающие драматические постановки. Работа Дома Культуры отмечена Дипломами, премиями, грамотами. Лучшие традиции, наряду с новыми формами работы, хранятся и сегодня. Клуб живёт, функционирует, радует население.

  За свою девяностопятилетнюю  историю МУК «Глебовский ЦД» повидал тысячи концертов, спектаклей и представлений. Менялись декорации, но неизменным оставался дух Дома культуры - дарить радость зрителю.

Руководители Дома культуры в разные годы:
  • Ананьева Полина Дмитриевна
  • Дурасов Анатолий Александрович
  • Лебедев Василий Иванович
  • Левицкий Александр Федорович
  • Левицкая Ольга Михайловна
  • Потрошкова Нина Сергеевна,

каждый из них вносил что-то новое для развития и процветания.

 

 Ананьева Полина Дмитриевна

  Сегодня Глебовский центр досуга является центром культурной жизни Глебовского сельского поселения. Здесь плодотворно работают кружки и студии по интересам, каждый желающий, придя в центр досуга может открыть в себе творческие способности по различным направлениям художественного самодеятельного творчества. Здесь работают мастера своего дела, грамотные руководители кружков, объединений, студий. В центре досуга всегда уютно, красиво, тепло. Административно - хозяйственными и творческими процессами руководит компетентный директор Осипова Ирина Анатольевна.

  С каждым годом творческий процесс выходит на новый, более высокий уровень и в этом заслуга специалистов, которые на сегодняшний день являются творцами, профессионалами своего дела.

  Деятельность центра досуга направлена на удовлетворение общественных потребностей в сохранении и развитии народной традиционной культуры, поддержку любительского художественного творчества.

 

История Дома культуры села Погорелка

  В середине шестидесятых в селе Погорелка был построен клуб. Первым заведующим клуба работала Куликова Антонина Михайловна. Клуб работал в тесном сотрудничестве с Погорельской школой. Работал театральный кружок, хор в который входили представители сельской интеллигенции, демонстрировались кинофильмы, проводились танцевальные вечера, ставились спектакли. Также клуб проводил огромную агитационную и просветительскую работу с населением. Работники культуры и учителя выходили с агитбригадами на животноводческие фермы и на полевой стан.

  В 1976 году Дом культуры возглавила Яркина Лариса Ивановна. Самодеятельность в Доме культуры заметно оживилась. Были созданы ВИА под руководством Германа Новотельнова, хор, ансамбль народных инструментов, детский хор. Художественный руководитель Дома культуры Кузнецова Валентина вела танцевальный кружок. Библиотечная работа велась под руководством Валентины Александровны Погодиной. В библиотеку в это время ходила большая часть населения и сама Валентина Александровна была частым гостем в школе, в лагере труда и отдыха, на полях и фермах совхоза «Приморье». Эта команда работников культуры делала жизнь села Погорелка интересной, весёлой и по-настоящему культурной.

  Яркой страницей в истории Погорельского Дома культуры стала творческая работа Назаровой Светланы Валерьевны (директор Дома культуры  конца 80-х) и Ворониной Елены Александровны (художественный руководитель). В эти годы уже в новом здании Дома культуры проходило много ярких культурных мероприятий. В самодеятельности принимали участие очень много жителей из числа молодёжи, работающих в то время в Погорельской школе, в детском саду, в больнице и в совхозе «Приморье». Спектакли, поставленные Светланой Назаровой «Сказ про Федота стрельца», «Вечера на хуторе близ Диканьки» запомнились жителям Погорелки на всю жизнь. Очень много тематических вечеров и концертов проходило в Доме культуры в эти годы. Детский фольклорный коллектив, которым руководила тоже Светлана Валерьевна был показателем тесного сотрудничества с детским садом и школой. Большая численность была и у танцевального коллектива, которым руководила Елена Воронина. Воспитанники были разделены на две группы – младшую и старшую. Для танцевального коллектива постоянно шились костюмы. В клубе часто организовывались вечера отдыха и дискотеки для молодёжи. Обязательными мероприятиями в работе коллектива были вечера для животноводов и механизаторов. Каждую неделю в вечерние часы проходили киносеансы (киномеханик Васильева Л.Н.).

  С начала девяностых клубом руководила Васильева Любовь Николаевна, а художественным руководителем была Симанова Олеся Сергеевна. В библиотеке в эти годы работала Ястребова Римма Ивановна. Работники Дома культуры проводили большую работу с ветеранами Великой Отечественной войны. Вместе со школой занимались поисковой работой, посещали и оказывали шефскую помощь ветеранам, организовывали тематические вечера, сотрудничали с учителями в организации школьных мероприятий. Помогали в проведении культурно-массовых мероприятий в детском оздоровительном лагере, проводили работу с детьми и подростками.

  В 2008 году в Погорельском Доме культуры проведён капитальный ремонт. Здание стало тёплым, светлым и комфортным. Появилось больше помещений для досуговых занятий. В эти годы в Доме культуры на должности художественного руководителя работала Фёдрова Ольга Валентиновна. Под её руководством начала свою творческую деятельность вокальная группа ветеранов. В Погорелке вновь закипела творческая жизнь. В 2010 году в Погорельский Дом культуры на работу пришёл новый коллектив который работает и в настоящее время.

 

Администрации Рыбинского муниципального района Межведомственная комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы Портал государственных услуг Российской Федерации