МУК «Глебовский ЦД»

МУК «Глебовский ЦД»


Рыбинского муниципального района

Телефон: +7 (4855) 23-13-46
E-mail: info@glebovo-cd.ru

Для слабовидящих

МУК «Глебовский ЦД»

Библиотека Глебовского ЦД
Рыбинского муниципального района

 

clock

Вторник - суббота......... с __ до __ час.
Обед:........................... с __ до __ час.
Выходной: воскресенье.

Информационная справка библиотеки на 2017 год

Информационные данные Показатель
1 Число зарегистрированных пользователей (I квартал) 143 человека
2 Поступление периодических (подписных) изданий 23 наименования
3 Книжный фонд 10531
в том числе:
4 Художественная литература 5736
5 Детская литература 3842
6 Общественно-политическая литература 1878
7 Естественно-научная литература 755
8 Техническая литература 407
9 Сельскохозяйственная литература 552
10 Искусство 715
11 Прочая литература 488

 

 

Проведённые мероприятия

В стадии разработки.

Новинки литературы

В стадии разработки.

Периодическая печать

В стадии разработки.

История

История библиотеки – это часть истории села Глебова.

Глебово – старинное русское село, выросшее на крутом волжском берегу по большому торговому тракту из Мологи в Углич.

В далёком 1906 году в Глебове была открыта народная библиотека при школе. Глебовская школа основана ещё раньше: 20 сентября 1872 года произошло немаловажное событие – на средства купца А. Д. Воденикова для крестьянских детей была открыта школа.

А. Д. Водеников, выходец из наших мест, впоследствии – петербурский купец. Основанное им учебное заведение вначале именовалось как трёхклассное училище – обучение продолжалось три года. Затем стало двухклассным с пятилетним сроком обучения. К сожалению, здание училища до наших дней не сохранилось.

Преподавали в школе три учителя. С 1879 по 1919 год ею заведовал один из самых образованнейших людей села Сергей Сергеевич Масленников. Он имел большую личную библиотеку, выписывал много газет и журналов. Учителя во главе со своим заведующим и создали в Глебове народную библиотеку.

Это было в девяностые годы XIX века, годы царского самодержавия, опиравшегося на церковь. Одной из основных школьных дисциплин был Закон Божий..

Сохранился счёт торгового дома Санкт-Петербурга «Н. Фенц и К0» от 21 сентября 1882 года на приобретение для Глебовской школы учебной и художественной литературы. 65 экземпляров – религиозного содержания: молитвы, «Новый Завет», «Старый Завет», «Евангелие». Иными словами, школа, да ещё и с библиотекой, были единственными очагами культуры на селе.

До Глебова дошла волна Петроградских революционных преобразований, произошла передача всей власти совету крестьянских депутатов Глебовской волости. Это всколыхнуло многовековой уклад жизни села. В 1919 году народная библиотека из школы переведена в народный клуб, где и находится по настоящее время.

В центре села на площади красовалось двухэтажное кирпичное здание, принадлежавшее трактирщику Макошину. У него был постоялый двор, чайная, пивная, трактир, «казёнка». Вот где крестьянин мог найти забвение от изнурительного труда! Это здание и было конфисковано исполкомом, передано в распоряжение молодёжи под клуб и библиотеку, которую называли «изба-читальня».

Библиотека имела читальный зал с фондом книг около 1000 экземпляров. Здесь проходили громкие читки с обсуждением новых книг советского, революционного содержания. Читали и русских классиков. Читателями были дети, учителя, интеллигенция – большей частью представители мужского населения. Первыми библиотекарями были учителя. Они проводили культурную, просветительскую работу на селе. Здесь же, в библиотеке, проводился «ликбез» - ликвидация безграмотности.

В 30-е годы XX века в Глебовской библиотеке работала замечательная женщина Августа Михайловна Хованская. Как человек общительный, одарённый, она вела в селе большую общественную работу. Была организатором кружков любителей книг, постоянной участницей художественной самодеятельности.

На 30-е годы пришлась организация колхозов. А это дело новое, неизведанное. Хотя Октябрьская революция и дала землю крестьянам, производительность их труда оставалась на прежнем уровне: сеяли вручную из лукошка, жали серпами и обмолачивали цепами. Велась большая разъяснительная работа с крестьянами. Они слушали, но вступать в колхоз не спешили. Только к 1933 году коллективизация на территории Глебовского сельсовета была завершена. А когда были организованы ударные звенья по выращиванию льна, агитаторам работы прибавилось. И библиотека в этой работе была впереди.

С каждым годом жизнь в селе становилась лучше, веселее. Люди стали больше читать, ходить в кино, в библиотеку. И вот в эту жизнь ворвалась война.

В военные годы в Глебовской библиотеке работала Лидия Андреевна Симонова, 1924 года рождения. Её трудовая биография началась сразу после окончания Глебовской средней школы. По воспоминаниям жителей села Лидия Андреевна была секретарём комсомольской организации, кроме библиотекарской работы.

Жители тянулись к общению, несмотря на тяжёлый физический труд. В помощь фронту собирали посылки, вязали варежки, собирали средства: население вносило свои сбережения на танковую колонну, подписывалось на государственные займы. Всё это происходило в то время, когда и самим жилось нелегко, не хватало хлеба, нельзя было купить мыла, соли, спичек, керосина. Дрова из леса носили на руках, зимой возили на санках.

Находили в себе силы помочь семьям погибших. Для больших семей заготавливали дрова, ездили с агитбригадой по соседним деревням, ставили пьесы. Поднимали людям настроение.

Ударно работали не только в колхозе, но и на трудовом фронте: рыли окопы, заготавливали дрова.

«Всё для фронта, всё для победы!» - был такой девиз. В библиотеке с замиранием сердца слушали из репродуктора последние известия о продвижении наших войск, флажками отмечали на карте линию фронта.

Закончилась Великая Отечественная война. Но не каждому довелось встретить День победы.

С 1946 по 1953 годы библиотекарем в Глебове работала Полина Дмитриевна Ананьева. В эти годы библиотекарь вместе со своими читателями, взрослыми и детьми, вели поиск фронтовиков и оформляли выставки «Никто не забыт, ничто не забыто!» были организованы встречи с участниками войны, тружениками тыла. Стало традицией проводить митинг в честь победы в Великой Отечественной войне, сажать цветы, озеленять улицы, устраивать концерты, смотры патриотической песни. Участвовали глебовцы в ежегодных районных и областных выставках.

В течение 12 лет, с 1953 по 1965 годы Глебовскую библиотеку возглавляла Татьяна Васильевна Потехина. Учительница по образованию, она совершенствовала работу библиотекаря, вела работу по интересам. План работы библиотеки составлялся при активном участии активистов. Многие читатели предлагали, казалось бы, невозможное. Но именно в эти годы и далее в течение 20 лет в селе Глебово стал действовать народный университет культуры. Его постоянные слушатели – рабочие совхоза, учителя, медицинские работники. Здесь они знакомились со всем тем, что есть лучшее в литературе, изобразительном искусстве, музыке.

Организатором и бессменным руководителем университета культуры был учитель санаторно-лесной школы Николай Константинович Виноградов. Библиотекарь вовремя оповещала население, подключала местных поэтов, писателей, художников. В Глебово приезжали преподаватели музыкальной школы имени Чайковского из Рыбинска, научные сотрудники городского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, лекторы общества «Знание». Не раз организовывались встречи с артистами рыбинского театра драмы.

Забегая вперёд, надо отметить, что в 1970 году Глебовский университет культуры был удостоен областного диплома «Лучший народный университет», позднее награждён Почётной грамотой Ярославской областной организации общества «Знание».

С 1965 по 1978 годы Глебовскую библиотеку возглавляла Елена Николаевна Клочихина. Она пользовалась у жителей большим уважением. Основным своим предназначением считала приобщение к книге детей. Отличный специалист, Елена Николаевна стремилась чаще бывать в школе, в детском саду, знакомила ребятишек с литературными новинками, устраивала вечера-встречи односельчан с писателями-земляками. В газете «Новая жизнь» опубликована статья «Интересные встречи» о разнообразных методах работы Елены Николаевны.

В течение месяца экспонировалась выставка музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная поляна», «Толстой и природа». Была организована встреча детей с нашим земляком, писателем М.А. Раповым. Автор рассказал ребятам о своей новой книге «Сказки моей внучки». Для участников встречи Е.Н. Клочихина подготовила выставку произведений М.А. Рапова. Это были книги «Зори над Русью», «Каменные сказы», «Рыбинск», «Зимогоры». Интересно для младших школьников был проведён утренник «Посвящение в читатели».

С 1980 года Глебовскую библиотеку возглавляла Татьяна Алексеевна Мельникова. Специалист с библиотечным образованием, она создала в библиотеке атмосферу доверия, добра, уюта и понимания, творческих идей и замыслов. 30 лет библиотечному делу отдавала частицу своей души. Это о ней можно сказать стихами:

Они прекрасно свои книги знают,
Читателей стараются понять.
Наукой целой и искусством обладают
Из массы книг что нужно выбирать.

Глебовская библиотека во все годы была центром культурно-массовой жизни на селе. Претворяя в жизнь правительственную политику, была на службе разных слоёв населения, являлась главнейшим источником знаний. В наш век технического прогресса не утратила своей значимости.

Начиная с 2013 г. осуществлён ряд мероприятий по модернизации нашей библиотеки и превращению её в модельную. В их ряду - и капитальный ремонт здания библиотеки с использованием новых строительных технологий и материалов. Ту библиотеку, в которую ранее приходили жители поселения, теперь даже сложно представить, разве что по фотографиям. Сейчас она приобрела суперсовременный вид и стала по-настоящему привлекательной для читателя.

 

 

RMR korrupciya pdp ep